Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
15:32 

Cervus nippon
Сходили с друзьями на фильм "Дюнкерк". Фильм эпичный, отражает скажем так картину события, детали, передача атмосферы - всё удалось. Хотя очень большие претензии к музыке, скорее отвлекала и не задавала нужный мотив. Но наверно не имеет особого смысла описывать особенности технические и сюжетные, можно посмотреть, стоит уделить внимание идее и героям, выбранным как центральные. В этом фильме нет главных героев, лишь несколько отдельных персонажей, за которых действие периодически цепляется: опытный летчик, потерявший оружие рядовой, генерал сухопутных войск, хозяин яхты, два мальчика, в последний момент вскочившие на эту самую яхту, отправляющуюся в Дюнкерк на спасение соотечественников. Больше всего негодавания вызывает персонаж - владелец яхты, который в первые недели войны потерял сына, и без сомнения взял младшего на Дюнкерк, но не только его, еще с ними поехал его друг (тоже 17 лет). Его там убили, случайно, один из пилотов толкнул его, тот ударился, ослеп, НО был так счастлив, почему? потому что умер за Родину и жил то в общем не зря по итогу, ведь он шел спасать людей на войну. Эти двое вполне норм, ну парень чуть попереживал, но ладно, не первый и не последний (этим заканчивается, дальше будет интересней!! я б даже поржал на этом моменте). Само событие довольно противоречиво, поэтому претензии с точки зрения истории будут, почему танки остановились, то не показали, французы как-то в роли декорации (хотя один лягушатник был, его так и называли). Нет персонифицированного врага, только война и обычные люди, столкнувшиеся с ней. В целом удалось показать бессмысленность войны как явление и атмосферу состояния сознания: спасаться любой ценой? выжить? умереть? в чем смысл? Но совершенно как плевок последняя сцена из речей Черчилля. Как момент передачи истории это наверно правильно, однако считаю это оценкой режиссера, необходимо оставлять всё-таки место для интерпретации, выбора и мыслей.

p.s. фильм иллюстрирует кризисное состояние и современного сознания, хотя неправильно так говорить (не считаю сознание и время зависимыми категориями). о, да. всё смешалось в доме, и вы не найдете дверь, человек теряет способность мыслить, потому что "демократия" делает за него выбор, популизм делает жизнь эпичней, а пропаганда интересней. Ах да! Война только для победителей: англичан и американцев))) А вы, что думали??

@темы: кино

URL
Комментарии
2017-07-31 в 16:33 

Miss Madnesss
Let the bullets fly, oh let them rain
Cervus nippon, В целом удалось показать бессмысленность войны как явление и атмосферу состояния сознания: спасаться любой ценой? выжить? умереть? в чем смысл? согласна! Это впечатление они передали очень четко - никто не знает что, почему и зачем - мне этот момент очень понравился в фильме, наконец-то нам открытым (практически) текстом говорят, что все это было как-то бессмысленно, но концовка это впечатление о том, что нам наконец-то сказали правду как-то ломает, ибо выглядит не натурально совсем и я бы даже сказала, что она лишняя.

почему танки остановились, то не показали это да, мне помогло только то, что я специально перед фильмом прочла о Дюнкерке и об этой всей спасательной операции и собственно о том, почему танки не дошли. Но если бы не прочла - то не смогла бы понять что тут и как.

2017-07-31 в 16:43 

Miss Madnesss
Let the bullets fly, oh let them rain
В целом удалось показать бессмысленность войны как явление и атмосферу состояния сознания: спасаться любой ценой? выжить? умереть? в чем смысл? совершенно согласна с этим твоим утверждением! И мне это как раз в этом фильме и понравилось, что нам наконец-то сказали открытым текстом (почти) что все это происходит не понятно зачем, для чего и почему - вокруг хаос, неразбериха и смерть, в общем-то больше и ничего. И ведь так это и есть. Правда конец конечно подпортил это ощущение, у меня сложилось такое ощущение, что концовка прилеплена в качестве какого-то оправдания, то есть они увидели, что сняли и решили как-то загладить это ощущение всеобщего пиздеца, которое на самом деле совершенно законно.

почему танки остановились, то не показали так и есть! Мне помогло только то, что я перед фильмом специально прочитала обо всей этой спасательной операции Дюнкерка и из этих статей знаю причину, по которой танки не пошли дальше, но если бы я заблаговременно не подготовилась, так бы и не смогла бы в этом аспекте разобраться.

2017-07-31 в 20:43 

Ионеска
Отличный отзыв! Ну, со своей стороны могу сказать, что тот странный мужчина-англичанин - это тоже вид пропаганды: поддержка национального стереотипа. Я не могу сказать, что он целиком и полностью вымышлен - но могу сказать, что если такой типаж и появился в реальности, он появился именно благодаря пропаганде.

2017-07-31 в 23:46 

Cervus nippon
Ионеска, не только, идея и вера, что правильно и что ценно.

URL
   

синдром утенка

главная